luk_aa (luk_aa) wrote,
luk_aa
luk_aa

Category:

О Харламове и не только

Навеяно страданиями полуинтеллигентного совкодрочера [profile] slavikap :)

По исходному материалу - фейк на фейке.
"Родила его испанка по имени Бегонита (полное имя – Арибе Орбат Хермане)."
Блеать, хоть в Вики загляни!
Carmen Orive Abad, по-домашнему Begoña.
Кармен Ориве Абад по-домашнему Бегоня.
Кармен, сука, а не хер мане!!!!
Назвать басконку испанкой может только полный невежда.
Естественно Бегоня (или Бегония), но никак не испанизированное Бегонита.
Ну и переставленные местами ввиду полного непонимания имя и фамилия.
Вспоминается в 70-х в нашем небольшом донбасском городке жили трое или четверо ассимилированных испанцев-беженцев. Один из них подрабатывал свадебным генералом на всяческих партийно-комсомольско-пионэрских заутренях. В телефонном справочнике он значился, как Эспада Ортега(не уверен), Мануэль Хозе. Естественно туповатые партийные конферансье так и объявляли: "Щас выступит Эспада Ортега Мануэль Хозе!". Для них очень большим откровением стало то, что дядьку можно (да и нужно) называть Мануэлем Эспадой:).
"Валерий Харламов – единственный европейский хоккеист, чье фото висит в Музее хоккейной славы в Торонто" - брехня на 700%. Не музей, а зал Хоккейной славы.
Первым стал Третьяк - 1989.
Фетисов - 2001
Харламов - только 2005!
Ларионов - 2008
Буре - 2012
Федоров - 2015
Макаров - 2016
Кроме этого Сальминг, Сундин, Форсберг, Гашек и другие...Поздравляем Вас, господин соврамши!


Теперь собственно по сабжу.
Как обычно, посты [profile] slavikap сопровождаются комментами совкодрочеров, на 99,9% бессодержательными и тупыми - типа "АТЛИЧНАЕ КЕНО!!!", "вяликий хакеизд!!!", "а вот какой спорт был в ссср, щаз такого нет", "а вот у меня в ссср стоял, а щаз при капитализме - нет" и т.п.
Попробую по сути.
1. Советский (армейский) коллективный (в отличие от канадского того времени) хоккей был построен на звеньевом (пятерочном) принципе комплектации команды, причем сыгранность была высочайшей. "Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полубуквы...Не говоря ни слова, лишь переглянувшись, мы сразу же находим устраивающее всех решение." - Харламов в переводе Спасского. И недостатки этого принципа являлись продолжением его достоинств. Замена пары защитников снижала боеспособность звена ненадолго и не всегда, но выбытие из строя нападающего приводило к снижению эффективности звена в два, а то и более раз. Тренеры пытались это компенсировать наличием в команде незаметных универсалов типа Викулова, позже Гимаева etc для затыкания дыр, но это редко давало результат.
2. В знаменитой тройке амплуа были закреплены железно:
Михайлов - вождь, пахарь (и драчун - самый субтильный!)
Петров - туповатый таранный центр с мощным щелчком. Броска (кистевого) у него не было от слова совсем. Да наверное и не надо.
Харламов - свободный художник (насколько это было возможно). Причем дриблинг у него сочетался с высочайшей скоростью (этакий гибрид Крутова и Мальцева), что делало его игру неотразимой.
Без партнеров все они выглядели намного бледнее. Нет, конечно, класс есть класс, но эффективность падала значительно.
3. Мало мальски талантливых ребят сразу забирали в армию. Если в футболе это компенсировалось наличием нескольких центров притяжения (ЦСКА, СКА - армия, Динамы - ментовка), то в хоккее панувало ЦСКА. Для того, чтобы надрать эту кузницу кадров с ее сверхвозможностями, нужно было обладать талантом Кулагина в Крыльях или мотивацией "Спартака"-76.
4. Кстати о Кулагине. После Тарасова армейское быдло типа Гусева восприняло интеллигентность тренера, как слабость. Бухло полилось рекой. И, кстати Харламовского там тоже накладено. Из-за этого проеб ЧМ-76 с проигрышем полякам! и феерический проеб ЧМ-77 - третье место. Только диктатор Тихонов смог их построить.

Субъективно.
5. В 72-м я был совсем пацаном. Естественно хоккей зимой, летом и по телевизору. Так вот, армейские победы раздражали охуенно (ну примерно как победы Шумахера:). Поэтому я всегда болел за Спартак, где погоду делали именно спартаковские воспитанники Щадрин, Шалимов, Якушев и, конечно, великий Старшинов.
6. Лучшим советским игроком, несомненно, является Мальцев. Смотреть на его игру было высшим эстетическим наслаждением.

И да, суперсерию-72 ведь проебали. И проебали уже дома. Проебали три матча из четырех. Проебали сильнейшим составом в отсутствие Орра и Халла. Лучшим бомбардиром стал Эспозито, а героем серии - несомненно будущий проповедник и доктор богословия Пол Хендерсон. Этот скромный парень забил три решающих гола в трех последних матчах!

This entry was originally posted at http://luk-aa.dreamwidth.org/52553.html. Please comment there using OpenID.
Tags: брехня, совок, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments