luk_aa (luk_aa) wrote,
luk_aa
luk_aa

Categories:

Как бандеровцы Героя Советского Союза убили

Нефёдов Василий Фёдорович родился 25 сентября 1920 года в селе Рождественское (ныне - Рассказовский район Тамбовской области). Русский. Окончил семь классов школы и школу механиков-шофёров. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1939 году. Окончил полковую школу. Активный участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В 1943 году окончил Харьковское артиллерийское училище. К июлю 1943 года лейтенант Нефёдов В.Ф. командовал огневым взводом 611-го истребительно- противотанкового артиллерийского полка 6-й Гвардейской Армии Воронежского фронта.

Во время Курской битвы 5 июля 1943 года взвод Нефёдова в районе села Черкасское Яковлевского района Белгородской области отразил крупную немецкую танковую контратаку. В критический момент боя Нефёдов заменил собой выбывшего из строя наводчика и лично подбил шесть танков противника. 20 августа1943 года у села Колонтаево того же района Нефёдов, приняв на себя командование батареей, отразил немецкую контратаку, уничтожив 6 танков и 1 самоходное артиллерийское орудие противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант В.Ф. Нефёдов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2577.

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Советской Армии. Уволен в запас в 1948 году. Проживал и работал в г.Ровно. В советской и российской историографии указывалось, что Нефёдов в составе специальных подразделений участвовал в ликвидации бандеровского подполья в Западной Украине. 24 сентября 1950 года в бою получил смертельное ранение.

Похоронен на Мемориальном кладбище советских воинов и партизан в городе Ровно. Правда кажется странным, что павшего героя не наградили посмертно и ничего не написали на памятнике (типа "Погиб в боях...тра-та-та", или хотя бы "Погиб за Родину"). Объяснение этому - далее.

Надгробный памятник на могиле В. Ф. Нефёдова в городе Ровно, тщательно оберегаемый (очевидно кровавыми бандеровцами) и ухоженный.


А дальше начинаются весьма интересные вещи про павшего в боях с бандеровцами героя-артиллериста (кстати, зачем в боях с бандеровцами нужен артиллерист?).
В недавно рассекреченных СБУ документах НКВД указана иная версия.

24 сентября 1950 р. в 20.30 через с. Яриновка Березневского р-на Ровненской обл. в направлении Костополя следовали четыре грузовика с арматурой. Их сопровождал начальник отдела снабжения Ровненского облуправления жилищного строительства Василий Нефёдов. В с. Яриновка грузовики остановил участковый уполномоченный милиции мл. лейтенант Дмитрий Панюшко и потребовал у Нефёдова документы на груз.

Нефёдов документы предъявить отказался и предложил рабочим, ехавшим вместе с ним на автомашинах, убрать с дороги Панюшко. В завязавшейся драке участковый уполномоченный милиции Панюшко применил оружие и выстрелом из пистолета убил Героя Советского Союза Нефёдова.

Источник:
Вполне колорадский российский сайт
С вполне колорадским хранителем страницы
и Педивикия(куда ж без нее)

Благодарность уважаемому matsam - Когда открывают архивы... Дело было под Ровно

И сколько еще подобных историй хранится в архивах? Поэтому Мордор и не спешит их открывать.
Tags: война, герої, дедывоевале, пиздец, росія, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments