luk_aa (luk_aa) wrote,
luk_aa
luk_aa

Categories:

Поэт-цензор или Умом Россию не понять

Фёдор Иванович Тютчев - русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук.
Кроме всего прочего, автор термина «русофобия». Им же было дано канонiчное определение, согласно которому русофобия — это надрачивание на европейские ценности и тамошний образ жизни при одновременном чрезмерно критическом отношении к своей родине. При этом приписывалась она не каким-то инородцам-нацменам, а самим русским. Проще говоря, по Тютчеву — это почти эквивалент современному понятию либерастия, а не то, что принято вкладывать в это понятие в наши дни.
Это не помешало поэту в течении 23-х лет жить в проклятой гейропе и жениться на Эмилии Элеоноре фон Ботмер, а затем на баронессе Эрнестине фон Пфеффель. Очевидно любить Россию, как и тещу, лучше на расстоянии.
Трудился в МИДе цензором, дослужившись до тайного советника (3-й класс табели о рангах - должность министра) и должности целого председателем Комитета иностранной цензуры. Интересное сочетание - поэт и цензор.
Пещерный антикоммунист. Когда Маркс&Энгельс написали в 1848 году "Das Manifest der Kommunistischen Partei", он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявив (sic!): «Кому надо, прочтут и на немецком».
Исповедовал идеологию госдарственничества и ымперства, в своем незаконченном трактате "Россия и Запад" упорно доказывал, что в 1848 г Россия вынуждена была, охраняя свои интересы и интересы европейской безопасности, подавить революцию в Австрии, Германии и заметно повлиять на ситуацию во Франции.
Цытаты:

«Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого одно уголовное дело»

«Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины»

«Вернувшиеся из-за границы почти так же редки и малоосязаемы, как выходцы с того света, и, признаюсь, нельзя по совести обвинять тех, кто не возвращается, так как хотелось бы быть в их числе»

«Всякие попытки к политическим выступлениям в России равносильны стараниям высекать огонь из куска мыла...»

Ф.И.Тютчев
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.

ЕРЖ Губерман
Давно пора, ебена мать,
Умом Россию понимать!
Tags: Днище, Россия, русскій мір
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments