luk_aa (luk_aa) wrote,
luk_aa
luk_aa

Categories:

Интересно про кофе

Источник
Советские времена
Гурман на выдумку хитер
Сложнее всего приходилось кофейным гурманам, жизнь которых была связана с постоянными командировками. Ну как в советской гостинице сварить настоящий кофе? Любителям растворимого легче — достаточно взять в поездку чашку, кипятильник, банку кофе, а уж розетка в номере всегда найдется.
Компромиссный вариант для гурмана — залить молотый кофе кипятком, подождать, когда вода "натянет", и пить. Но истинный ценитель на такой жестокий компромисс вряд ли пойдет. Он знает, как выйти из положения: кладет в дорожную сумку кофемолку, настроенную на тонкий помол, джезву, жареный кофе в зернах, кисет с песком, сахар, две фарфоровые чашечки с блюдечками и серебряными ложечками — на случай собеседника — и утюг.
Да, обычный советский электрический утюг с плоской ручкой. В гостиничном номере кофеман ставит на пол утюг гладящей поверхностью вверх, надевает на нее специальную насадку с бортиками и сыплет туда песок из кисета. Затем включает утюг-кофеварку в сеть, ставит в песок джезву со свежемолотым кофе. Немного терпения, и настоящий кофе, приготовленный по-восточному, наливается в чашечку. Такую насадку гурман мог изготовить сам или прибегнуть к помощи знакомого умельца.
Единственный минус этого замечательного способа варки — кофейный аромат, мгновенно разлетающийся по всему этажу гостиницы. Он, собственно, и выдает секретные действия постояльца, поскольку ничего готовить в номере нельзя. Если запах кофе уловит горничная или дежурная по этажу, у находчивого гурмана могут возникнуть проблемы. Вплоть до выселения из гостиницы за нарушение правил противопожарной безопасности. Хотя возможен и другой вариант развития событий: постоялец угостит горничную своим замечательным напитком, сваренным по всем правилам кофейного искусства, а не так, как в ресторане этой гостиницы, горничная благодарно улыбнется, и никаких проблем у кофемана не будет.
Tags: история, позітівчік, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments