luk_aa (luk_aa) wrote,
luk_aa
luk_aa

  • Mood:
  • Music:

Юнна Петровна Мориц и чистая рубаха Паши Дремова

Первые же фразы в Вики про Юнну Мориц заставляет слегка улыбнуться: "Ю́нна Петровна (Пинхусовна) Мориц -  русская поэтесса...родилась 2 июня 1937 года в Киеве в еврейской семье." В русской Вики часто можно встретить подобное (Иса́ак Ильи́ч Левита́н - русский художник, родился в местечке Кибарты Мариампольского уезда … в образованной обедневшей еврейской семье, Ви́ктор Ан (до декабря 2011 года — Ан Хён Су) - русский спортсмен, родился в г.Сеул в простой южнокорейской семье и т.п.). Ну то таке.

В 1937 году Пинхус Мориц, транспортный инженер, имевший два высших образования, был арестован, через несколько пыточных месяцев сочли его невиновным, он вернулся. От чекистских побоев ослеп.
После эвакуации семья вернулась в Киев. На факультет журналистики Киевского университета ее не приняли, невзирая на золотую медаль. Поступила на отделение поэзии в Литинститут имени Горького.
Исключили из Литинститута «за нарастание нездоровых настроений в творчестве» и напечатали в «Известиях» разгромную статью. По воспоминаниям Евгения Евтушенко, на студенческой вечеринке во всеуслышание заявила: «Революция сдохла, и ее труп смердит»...Но обошлось легко. Исключили на год, с испытательным сроком. В 1961 году Юнна закончила вуз.
Первая книга стихов Юнны Мориц "Мыс желания" была выпущена только после заступничества поэта Николая Тихонова и дала повод к занесению Мориц в «черные списки».  Её книги не издавали с 1961 по 1970 год.
После этого, по словам поэтессы она "...не стала посыпать голову пеплом и особо рыдать, а пустилась свистеть ежиком с дырочкой в правом боку...  и писала такие стихи для детей, которые были интересны и взрослым, и мне самой".
Начиная с 1970-х стала очень популярной: выпускались сборники стихов, мультфильмы с песнями на ее стихи, песни на ее стихи исполняли многие известные барды, ее стали приглашать на фестивали и форумы за рубеж (правда  поэтесса стала  выездной и смогла на них ездить только после перестройки), она дружила с Окуджавой дома и Довлатовым в Америке.
О ее популярности в 70-90х. Попробуйте найти человека 40-60 лет, который не продолжит машинально фразы, даже не зная автора:
Ежик резиновый шел и...
Пони бегает по кругу...
Собака бывает кусачей...
Для скромной такой компании...
С 1990 по 2000гг. фактически молчала.
С 2000г по  настоящее время - штатный патриот России.
С 2014 года публикует стихи и выступления в поддержку повстанцев в вооружённом конфликте на востоке Украины. Свою позицию именует «чистой лирикой Сопротивления».

Фух. Не пойму. Вот ты  талантливая девочка из образованной еврейской семьи, ушибленная репрессиями 37-го, ущемляемая по 5-му пункту Софьей Власьевной, вынужденная по причине своего полудиссидентства писать только детские стихи, дружащая с Довлатовым и т.д. И тут бац! - в 63 года у тебя прорезается чудный поэтический дар русского патриота.

Когда идёт Россия на уступки,
Ей череп разбивают молотком –
На деньги стран, желающих разрубки
России, не съедобной целиком.
Смолоть зерно судьбы и стать мукою,
Утратить путь божественный зерна?!.
Тогда весь мир оставит нас в покое
И вся правозащитная шпана (это, блядь, что????!!!!).

...
От слова «протест» – протестуция,
Протестуты и протестутки.
...
Что знают о Стране Поэтской русофобы,
Катаясь на волне нечеловецкой злобы,
Россию растерзать готовые вполне?
Что знает эта власть, чья ненависть к России –
Чудовищная страсть, развратней, чем просили
Заказчики, когда топили нас на дне?
...
Донбасс не будет в гитлеропе,
В её майданской боротьбе, –
Ковчегом будет на потопе,
Но сам он будет по себе!
(
т.е. Ной - Паша Дремов, Захар, Плотва соберут всякой твари по паре, и уплывут из Украины к Эльбрусу? чи к Арарату?
Нехай плывут, говно зеленое)

Из последнего - эпитафия безвременно почившему Паше Дремову
В чистой рубахе – душа казака,
В чистой рубахе Донбасса,
В чистой рубахе идут облака
Доблести высшего класса!

Тварь кровожадная рвётся в Донбасс,
Жить не желающий в страхе.
Линия фронта проходит сквозь нас –
Доблестью в чистой рубахе!


Что это? Эапоздалое прозрение? Башни-излучатели? Деменция?
Да собственно особо и не важно.

Что имеем в сухом остатке:
1. Юнны Пинхусовны Мориц нет. Она ушла от нас, оставив в памяти любимые детские стихи и песни. Мы будем их долго помнить, петь и рассказывать своим детям и внукам. Прощайте, любимая Юнна Пинхусовна!

2. В возрасте 63 лет родилась Юнна Петровна Мориц. По выражению davidaidelman "старая еврейка с полудиссидентским прошлым и интеллигентско-детским амплуа, пишущая совсем другие вирши - уязвленно-патриотические, агресивно-державные, верноподданнические, реваншисткие, русопятские", добавлю - антиукраинские.

3. Бедный старый слепой Пинхус Мориц вертится в гробу. Он бы эту погань, прошедшую долгий трудовой путь от Паши Локатора из барака на Борисовке до бравого казачьего атамана "Бати", мочащего жидов, не пустил бы даже на порог своей киевской квартиры. Доченька, доченька, что ж ты наделала...

4. Оставшиеся в живых настоящие российские интеллигенты, сохранившие ясность ума (Ким, Битов, Вероника Долина, Фатеева, Баcилашвили etc) с ужасом читают верноподданнические опусы Юнны Петровны, суеверно шепча про себя: "Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума."

5. А зацените качество стиха!
Ехал на свадьбу казак молодой,
Старым казак не бывает!
Был он убит кровожадной средой( Щито?),
Подло она убивает.
Мерзкая, зверская тварь без лица, –
Гибель казачью спроворя,
Тварь эта выбрала месть подлеца:
Выбрала свадьбу – для горя!

Пожалуйста, хватит стучать в днище!!!!!!

6. Интересный момент. Кто-то из израильтян в ЖЖ предположил, что если бы она в 90-х репатриировалась, то жила бы спокойно, читая свои старые стихи русскоязычным еврейским детишкам. Тут же раздался хор возражений с основной мыслью о том, что, дескать и здесь она пела бы осанну Либерману. А там такого говна и так хватает.  Кстати, они по этому поводу проехались в ЖЖ еще четыре года назад.

Грустно это все. Грустно, когда уходят друзья. Грустно, когда умирает талант. Как писал Вознесенский (правда по другому поводу) "невыносимо, когда бездарен, когда талантлив — невыносимей".

Немного резче по тому же поводу.
http://margovsky.livejournal.com/32078.html?nojs=1
Tags: Днище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments